Un Noël sans allergène
Les films de Noël arrivent sur nos écrans, vous commencez à saliver devant les fournées de cookies tout juste sortie du four, les crêpes sur les marchés de Noël, les chocolats chauds et vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir manger pour les fêtes ? Votre enfant a des intolérances alimentaires et vous avez envie qu’il profite des fêtes comme les autres enfants ? Alors lisez cet article !!
Faites vos courses en avance
Pour préparer les fêtes sereinement si vous avez une ou plusieurs intolérances alimentaires, le secret c’est d’anticiper !
La première astuce est de faire vos courses en avance même si vous n’avez pas encore une idée précise de vos menus. Vous pouvez déjà acheter les produits de base en avance. Faites votre stock de farines sans gluten, achetez des pâtes feuilletées pour les congeler…. Il n’y a rien de plus pénible que de se retrouver à courir dans les magasins pour trouver LE produit qui manque à votre recette. Les pâtes feuilletées sans gluten, sans lactose… peuvent être en rupture à l’approche des fêtes. Elles vous serviront pour de nombreuses recettes, petits fours à l’apéritif et même pour faire les galettes des rois ! Et si vous n’avez pas tout utilisé, rien de perdu elles vous serviront pour de prochains repas.
Cela vous permettra de gagner beaucoup de temps ! Pensez également à la livraison à domicile.
La liste incontournable des produits à avoir dans son placard
Pour vous aider à faire vos courses, nous vous avons préparé une liste !
Ce sont les ingrédients incontournables pour préparer des gouters et des repas de fêtes :
• Farine sans gluten
• Mix déjà prêt pour gagner du temps : Mix Pain, Mix Pâtisserie
• Pâtes feuilletées
• Poudre d’amandes
• Poudre de noisette
• Chocolat sans gluten, sans lactose (… en fonction de vos intolérances) vous pourrez aussi les utiliser pour faire des pépites de chocolat
• Chocolat en poudre
• Lait de vache ou lait végétal (amandes, noix de coco)
Et le calendrier de l'avent ?
Il est difficile de trouver un calendrier de l’avent sans allergènes mais ce n’est pas mission impossible. Sur le site d’Exquidia ou Matati par exemple vous trouverez des calendriers de l’avent, des chocolats sans allergènes…
Anticipez et faites participer
Si vous allez visiter un marché de Noël, préparez votre pâte à crêpe, à gaufres avant de partir pour pouvoir les déguster à votre retour à la maison. Ou emportez des biscuits ! Cela peut être un peu frustrant de passer devant tous ces stands de confiseries sans pouvoir en manger… Mais si la pâte à crêpe vous attend à la maison ça change tout !
Mettez à contribution votre famille, vos enfants pour préparer des recettes. Noël est une occasion de passer de bons moments en famille, cuisiner ensemble en fait partie ! Cela permet également de sensibiliser votre enfant à ses intolérances, de voir avec lui ce qu’il aime…
Préparez facilement des goûters et des biscuits
Alors que les températures baissent et que la nuit tombe trop vite, se mettre dans les préparatifs de Noël permet de retrouver du plaisir. On aime rester chez soi, partager des boissons chaudes et des gouters.... Préparez une fournée de biscuits que vous grignoterez devant un bon film. !
Voici notre sélection de gouter spécial Noël, des recettes déjà sans gluten :
• Biscuits à la Cannelle
• Cookies Pépites et Cœur Chocolat
• Cookies Sans Gluten, Sans Lactose
• Cookies Sans Gluten et Vegan
• Crêpes
• Cupcakes Orange Chocolat
• Gaufres Sans Gluten et Vegan
• Pain d’Epices
• Sablés de Noel Vanille, Chocolat Sans Allergènes
Et pour Noël, il ne vous restera plus qu’à sélectionner une ou 2 recettes à préparer pour gouter en famille et ne pas être privé de dessert ! Vous éviterez aussi le stress de dernière minute puisque vous maîtriserez déjà la recette. Il n’y a rien de plus frustrant que de se retrouver avec une pâte qui colle aux doigts, une recette qui rate et de ne rien pouvoir emporter.
Composez vos menus de fêtes
Sélectionnez des recettes qui vous font envie pour faire le plein d’idées de menu de fêtes.
Pour vous aider nous avons sélectionné des recettes disponibles dans notre article dédié aux recettes de fêtes.
Elaborez votre planning à l’avance
Dernier élément important l’organisation du jour J. Vous le savez si vous voulez manger un repas digne de ce nom, il va falloir passer en cuisine. Quand on a des intolérances alimentaires, on ne pas aller simplement acheter un dessert !
Planifiez vos recettes
Alors pour éviter que votre cuisine ne ressemble à un champ de bataille et qu’accessoirement vous finissiez fatigués sans profiter des fêtes, il va falloir établir votre planning.
Si vous avez la chance d’être en vacances, étalez les préparations sur plusieurs jours. Et si ce n’est pas le cas simplifiez les choses.
Même si vous n’aimez pas pâtisser, il existe des recettes très simples à réaliser. Comme par exemple la recette des Verrines Mangue Coco, . Ou étalez simplement une bonne pâte à tartiner sur 2 pâtes feuilletées découpées en forme de sapin (c’est Noël quand même !) et vous avez un bon dessert.
Si vous voulez préparer une bûche, vous pouvez profiter d’un week-end de décembre pour la faire et elle patientera au congélateur jusqu’à Noël ! Il vous suffira de la sortir la veille.
Déléguez avec plaisir
Déléguez ce qui peut l’être. Que vous n’aimiez pas cuisiner ou que vous manquiez de temps vous pouvez sélectionner des recettes, acheter les ingrédients et les faire cuisiner par un proche. Vous trouverez bien une personne qui aime bien cuisiner dans votre entourage et vous lui faciliterez les choses en ayant tout acheté… Vous serez également certain que la recette est adaptée à vos intolérances.
Les fêtes sont l’occasion de se réunir en famille, on a plaisir à partager des plats qui nécessitent plus de temps de préparation et dans beaucoup de famille chaque convive s’occupe de quelque chose. Concertez-vous en avance pour répartir les rôles. Le plat principal est souvent plus facile à adapter à vos intolérances. Une volaille rôtie avec en accompagnement nos pommes duchesse à la patate douce et le tour est joué ! Vous pouvez proposer de porter le dessert !
Nous vous souhaitons de bons préparatifs et de belles fêtes !
Rédactrice de la recette : Marjorie du blog intolheureuseRetrouvez plus d'astuces et ses conseils issus de son expérience de plusieurs Noël avec ses intolérances alimentaires !