Recette dôme au chocolat et orange sur lit croquant sans gluten
Recette medium 45 minutes 4 heures 4 pers.
Une recette au chocolat qui renferme un cœur glacé à l'orange. Une recette chocolatée sans gluten et sans lait.
Ingrédients
- 100g de chocolat
- 20g de sucre
- 4 oeufs
- 10 cl de jus d'orange
- des zestes d'orange
- 1 feuille de gélatine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 40g de riz soufflé Nature & Cie
- Pour la déco : caramel et noix de coco râpée
- MATÉRIEL : moule à dômes et bac glaçon en silicone
Préparation
- Première étape - l'insert à l'orange
- Mettez la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Faites bouillir le jus d’orange, quelques zestes d'orange et le sucre.
- Passez le liquide au chinois pour enlever les zestes d'orange et ajoutez la feuille de gélatine égouttée.
- Mélangez jusqu’à ce que la feuille de gélatine soit dissoute.
- Versez le mélange dans un bac à glaçons.
- Placez au congélateur pendant 2h minimum. - Deuxième étape - la mousse au chocolat (à commencer au moins 1h45 après avoir mis les inserts au congélateur)
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Faites monter les blancs en neige.
- Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d’eau, sur feu moyen. Mélangez constamment afin de ne pas brûler le chocolat.
- Une fois le chocolat fondu, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et le chocolat fondu.
- Incorporez les blancs d’œufs dans le mélange au chocolat.
- Remplissez la moitié du moule à dôme avec la mousse au chocolat.
- Placez un insert à l’orange au centre de chaque dôme et recouvrez de mousse au chocolat en 1 cm d'épaisseur pour y mettre le riz croustillant.
- Placez le tout au congélateur pendant 1h. - Troisième étape - le lit croquant
- Mélangez le riz soufflé avec le miel.
- Sortez vos dômes du congélateur et placez ce mélange sur les dômes. Bien aplanir la surface puis replacez les dômes au congélateur pendant 1h. - Quatrième étape - le démoulage
- Sortez les dômes et placez une assiette en dessous pour les passer sous l'eau chaude 1 à deux minutes afin que les dômes se démoulent facilement.
- Côté déco, vous pouvez parsemer le dôme de noix de coco râpée et de caramel au beurre salé.
- Vous pouvez laisser les dômes plus longtemps au congélateur si vous souhaitez les déguster entièrement glacés.