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Recette dôme au chocolat et orange sur lit croquant sans gluten
Publié le : 22/03/2018

Recette dôme au chocolat et orange sur lit croquant sans gluten

dans :Desserts chocolat orange fruit

Recette medium 45 minutes 4 heures 4 pers.
Une recette au chocolat qui renferme un cœur glacé à l'orange. Une recette chocolatée sans gluten et sans lait.

Ingrédients

  • 100g de chocolat
  • 20g de sucre
  • 4 oeufs
  • 10 cl de jus d'orange
  • des zestes d'orange
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 40g de riz soufflé Nature & Cie
  • Pour la déco : caramel et noix de coco râpée
  • MATÉRIEL : moule à dômes et bac glaçon en silicone

Préparation

  1. Première étape - l'insert à l'orange
    - Mettez la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
    - Faites bouillir le jus d’orange, quelques zestes d'orange et le sucre.
    - Passez le liquide au chinois pour enlever les zestes d'orange et ajoutez la feuille de gélatine égouttée.
    - Mélangez jusqu’à ce que la feuille de gélatine soit dissoute.
    - Versez le mélange dans un bac à glaçons.
    - Placez au congélateur pendant 2h minimum.
  2. Deuxième étape - la mousse au chocolat (à commencer au moins 1h45 après avoir mis les inserts au congélateur)
    - Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    - Faites monter les blancs en neige.
    - Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d’eau, sur feu moyen. Mélangez constamment afin de ne pas brûler le chocolat.
    - Une fois le chocolat fondu, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et le chocolat fondu.
    - Incorporez les blancs d’œufs dans le mélange au chocolat.
    - Remplissez la moitié du moule à dôme avec la mousse au chocolat.
    - Placez un insert à l’orange au centre de chaque dôme et recouvrez de mousse au chocolat en 1 cm d'épaisseur pour y mettre le riz croustillant.
    - Placez le tout au congélateur pendant 1h.
  3. Troisième étape - le lit croquant
    - Mélangez le riz soufflé avec le miel.
    - Sortez vos dômes du congélateur et placez ce mélange sur les dômes. Bien aplanir la surface puis replacez les dômes au congélateur pendant 1h.
  4. Quatrième étape - le démoulage
    - Sortez les dômes et placez une assiette en dessous pour les passer sous l'eau chaude 1 à deux minutes afin que les dômes se démoulent facilement.
    - Côté déco, vous pouvez parsemer le dôme de noix de coco râpée et de caramel au beurre salé.
    - Vous pouvez laisser les dômes plus longtemps au congélateur si vous souhaitez les déguster entièrement glacés.