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Recette de la bûche à la crème de marron sans gluten
Publié le : 10/11/2022

Recette de la bûche à la crème de marron sans gluten

dans :Desserts bûche crème de marrons

Medium 45 min 20 min 8 pers.
Une recette festive et de saison sans gluten, sans œufs et sans lait.

Ingrédients

  • 110g de farine de riz Nature & Cie
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 càc. de gomme de xanthane Nature & Cie
  • 450g de crème de marrons
  • 400ml de crème de coco bien froide
  • 75g de sucre complet
  • 45g d'eau
  • 45g d'huile de coco ou margarine végétale
  • 30g de chocolat noir fondu
  • 12g de substitut d'oeuf
  • 10g de poudre de noisette
  • 1/2 càc. de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 càc. de jus de citron
  • 2 càc. de noix de coco râpée
  • 3 càc. de vanille
  • 2 càs. de crème de riz

Préparation

  1. Préparation de l'insert

    - Sur un film étirable adapté à la taille de votre moule, disposez 200g de crème de marrons, dans le sens de la longueur.
    - Refermez le film en serrant bien autour pour former un boudin. L'insert doit être moins large que votre moule de quelques centimètres.  
    - Placez-le au congélateur pour qu'il durcisse.

  2. Préparation de la génoise

    - Dans un saladier, mélangez l'eau et le substitut d'oeuf, puis laissez reposer.
    - Incorporez 45g de sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 minutes.
    - Ajoutez et mélangez : 40g de farine de riz, 10g de fécule, le bicarbonate, la noix de coco et le jus de citron.
    - Placez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson rectangulaire ou un moule à génoise et déposez-y la pâte.
    - La génoise devra être de la même taille que l'insert, vous pourrez la recouper après la cuisson si besoin.
    - Faites cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

  3. Préparation du biscuit

    - Dans un saladier, mélangez successivement : 70g de farine de riz, 40g de fécule, 30g de sucre, la poudre de noisettes et la gomme de xanthane.
    - Ajoutez à ce mélange l'huile de coco préalablement fondue, la crème de riz et 1 cuillère à café de vanille.
    - Malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule.
    - Placez du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et étalez la pâte dessus avec la paume de la main.
    - Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
    - Une fois le biscuit refroidi, cassez-le grossièrement.
    - Puis, mélangez le biscuit avec le chocolat fondu.
    - Disposez et tassez la préparation au fond d'un moule à la taille de la base de votre bûche.
    - Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que le biscuit durcisse.

  4. Préparation de la crème

    - À l'aide d'un batteur électrique, mélangez 250g de crème de marrons jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
    - Dans un saladier, incorporez délicatement et petit à petit la crème de coco, 1 cuillère à café de vanille et la crème de marrons.

  5. Montage de la bûche

    - Disposez un film étirable au fond de votre moule en le laissant suffisamment dépasser pour pouvoir le refermer autour de la bûche.
    - Déposez une partie de la crème sur le fond et les bords.
    - Placer l'insert au centre.
    - Par dessus, posez la génoise préalablement découpée à des dimensions inférieures à celles de votre moule.
    - Ajoutez le reste de la crème sur la génoise.
    - Finissez par la bande de biscuit-chocolat et tassez un peu.
    - Filmez bien et laissez refroidir au réfrigérateur pendant une nuit avant de démouler la bûche et la décorer.

  6. [Présentation de la créatrice de la recette]

    Recette réalisée par notre ambassadrice Marjorie d'Intolheurse.
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    crédit photo de la recette : Marjorie