Recette de la bûche à la crème de marron sans gluten
Medium 45 min 20 min 8 pers.
Une recette festive et de saison sans gluten, sans œufs et sans lait.
Ingrédients
- 110g de farine de riz Nature & Cie
- 50g de fécule de pomme de terre
- 1/2 càc. de gomme de xanthane Nature & Cie
- 450g de crème de marrons
- 400ml de crème de coco bien froide
- 75g de sucre complet
- 45g d'eau
- 45g d'huile de coco ou margarine végétale
- 30g de chocolat noir fondu
- 12g de substitut d'oeuf
- 10g de poudre de noisette
- 1/2 càc. de bicarbonate alimentaire
- 1/2 càc. de jus de citron
- 2 càc. de noix de coco râpée
- 3 càc. de vanille
- 2 càs. de crème de riz
Préparation
- Préparation de l'insert
- Sur un film étirable adapté à la taille de votre moule, disposez 200g de crème de marrons, dans le sens de la longueur.
- Refermez le film en serrant bien autour pour former un boudin. L'insert doit être moins large que votre moule de quelques centimètres.
- Placez-le au congélateur pour qu'il durcisse. - Préparation de la génoise
- Dans un saladier, mélangez l'eau et le substitut d'oeuf, puis laissez reposer.
- Incorporez 45g de sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 minutes.
- Ajoutez et mélangez : 40g de farine de riz, 10g de fécule, le bicarbonate, la noix de coco et le jus de citron.
- Placez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson rectangulaire ou un moule à génoise et déposez-y la pâte.
- La génoise devra être de la même taille que l'insert, vous pourrez la recouper après la cuisson si besoin.
- Faites cuire 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. - Préparation du biscuit
- Dans un saladier, mélangez successivement : 70g de farine de riz, 40g de fécule, 30g de sucre, la poudre de noisettes et la gomme de xanthane.
- Ajoutez à ce mélange l'huile de coco préalablement fondue, la crème de riz et 1 cuillère à café de vanille.
- Malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Placez du papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson et étalez la pâte dessus avec la paume de la main.
- Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Une fois le biscuit refroidi, cassez-le grossièrement.
- Puis, mélangez le biscuit avec le chocolat fondu.
- Disposez et tassez la préparation au fond d'un moule à la taille de la base de votre bûche.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que le biscuit durcisse. - Préparation de la crème
- À l'aide d'un batteur électrique, mélangez 250g de crème de marrons jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
- Dans un saladier, incorporez délicatement et petit à petit la crème de coco, 1 cuillère à café de vanille et la crème de marrons. - Montage de la bûche
- Disposez un film étirable au fond de votre moule en le laissant suffisamment dépasser pour pouvoir le refermer autour de la bûche.
- Déposez une partie de la crème sur le fond et les bords.
- Placer l'insert au centre.
- Par dessus, posez la génoise préalablement découpée à des dimensions inférieures à celles de votre moule.
- Ajoutez le reste de la crème sur la génoise.
- Finissez par la bande de biscuit-chocolat et tassez un peu.
- Filmez bien et laissez refroidir au réfrigérateur pendant une nuit avant de démouler la bûche et la décorer. - [Présentation de la créatrice de la recette]
Recette réalisée par notre ambassadrice Marjorie d'Intolheurse.
Vous pouvez suivre Marjorie sur les réseaux :
crédit photo de la recette : Marjorie