Recette bûche de Noël sans gluten aux marrons
Difficulté moyenne 90 minutes 15 minutes 6 pers.
Le dessert typique de noël : une bûche aux marrons facile et sans gluten.
Ingrédients
- 8 œufs
- 380g de sucre
- 125g de farine de maïs Nature & Cie
- 50g de farine de riz Nature & Cie
- 1 pincée de gomme de guar
- 180g de sucre
- 10cl d'alcool de votre choix
- 75cl de lait
- 1 tablette de chocolat
- 1 pot de crème fraîche
- De la crème de marron
- Quelques marrons glacés
- Chantilly
Préparation
- La génoise. Mélangez 4 jaunes d'oeuf avec 200g de sucre. Ajoutez-y un mélange de farines (50g de farine de riz et 50g de farine de maïs) en alternant avec les blancs de ces 4 oeufs montés en neige. Étalez la pâte obtenue sur une plaque rectangulaire. Préchauffez le four à 180°C et enfournez la préparation 15min. Une fois la génoise cuite, la rouler dans un torchon humide pour qu'elle prenne la forme de la bûche et laissez reposer.
- La crème pâtissière. Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, battre 80g de sucre, les jaunes de 3 œufs et 1 entier jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez 75g de farine de maïs et mélangez. Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Une fois le mélange refroidi, y ajoutez un peu de chantilly.
- Préparation de la bûche. Préparez un sirop avec 100g de sucre et l'alcool de votre choix. Imbibez la génoise avec le sirop. Étalez la crème de marron sur le côté intérieur de la génoise, puis de la crème pâtissière. Roulez la génoise. Faites fondre le chocolat noir et la crème fraîche pour obtenir une ganache que vous étalerez sur la bûche. Pour donner un aspect "bûche de bois", vous pouvez utiliser une fourchette. Décorez avec les marrons glacés.