Recette de fêtes sans gluten : La maison en pain d'épices
Recette difficile 2 heures 12 minutes 8 pers.
Qui n'a jamais rêver de faire sa petite maison en pain d'épices pour émerveiller les petits et grands enfants.
Ingrédients
- 250g de farine de riz Nature & Cie
- 250g de farine de sarrasin Nature & Cie
- 130g de fécule de maïs
- 125g de sucre complet
- 350g de miel
- 225g de margarine froide (supportant la cuisson)
- 2 càs d’épices à pain d’épices
- 1 càc de sel
- 1 càc de bicarbonate alimentaire
- 2 citrons
- 400g de sucre glace
- déco : bonbons et sucre glace
Préparation
- Préparation de la pâte
- Mélangez dans un saladier : les farines de riz et sarrasin, la fécule, le bicarbonate, le sel, les épices ainsi que le sucre complet.
- Incorporez la margarine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Formez une boule de pâte à l'aide de vos mains (Attention à ne pas trop la malaxer).
- Filmez le saladier et réservez au frais pendant au minimum 2 heures. - Préparation de la construction
Préparez les patrons aux dimensions suivantes :
- 18 x 12 cm pour les 2 façades,
- 20 x 10 cm pour le toit,
- 13 cm de large x 12 cm de hauteur sur les côtés et 18cm de hauteur au centre pour faire une forme de maison : ⌂. - Construction de la maison - Partie 1
- Travaillez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et préparez 3 plaques recouvertes de papier cuisson.
- Séparez la pâte en deux et replacez la seconde moitié au frais.
- Étalez la pâte et découpez les 2 façades de 18 x 12 cm et les deux côtés en forme de maison ⌂ 13 x 18 cm.
- Sortez et étalez la deuxième pâte pour réaliser 2 rectangles 20 x 10 cm pour le toit.
- Vous pouvez ensuite créer 4 volets, une porte et des biscuits avec la pâte restante. - Cuisson
- Déposez toutes les formes sur les plaques de cuisson en enfournez 12 à 15 minutes à 180°C.
- Sortez les biscuits du four lorsqu'ils ont la couleur dorée du pain d'épices.
- Laissez-les refroidir avant de les manipuler. - Préparation du glaçage
- Mélangez dans un plat le sucre glace et le jus des 2 citrons progressivement pour obtenir une pâte malléable, ni trop liquide, ni trop ferme.
- Versez la préparation dans une poche à douille. - Construction de la maison - Partie 2
- Limez les bords des murs pour qu'ils soient droits.
- À l'aide de la poche à douille vous pouvez décorer les éléments.
- Laissez sécher avant le montage.
- Placez les volets sur les deux façades et laissez sécher.
- Mettez un papier aluminium à l'endroit où vous souhaitez monter la maison.
- Assemblez les façades et les côtés en forme de maison ⌂ avec le glaçage. Aidez-vous de verres pour les faire ternir et laissez sécher 15 minutes.
- Déposez le glaçage sur le haut de la maison et placez le toit. Maintenez quelques minutes le temps que le glaçage durcisse et que le toit tienne tout seul.
- Ajoutez du glaçage entre les deux morceaux de toit. - Finitions
- Votre maison est prête, vous pouvez maintenant la décorer avec du sucre glace pour un effet neige et des bonbons pour la gourmandise. - [Présentation de la créatrice de la recette]
Recette réalisée par notre ambassadrice Louise d'Inspiration sans gluten.
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crédit photo de la recette : Louise