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Recette de fêtes sans gluten : La maison en pain d'épices
Publié le : 22/12/2020

Recette de fêtes sans gluten : La maison en pain d'épices

dans :Desserts pain d'épices Noël fêtes

Recette difficile 2 heures 12 minutes 8 pers.
Qui n'a jamais rêver de faire sa petite maison en pain d'épices pour émerveiller les petits et grands enfants.

Ingrédients

  • 250g de farine de riz Nature & Cie
  • 250g de farine de sarrasin Nature & Cie
  • 130g de fécule de maïs
  • 125g de sucre complet
  • 350g de miel
  • 225g de margarine froide (supportant la cuisson)
  • 2 càs d’épices à pain d’épices
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 2 citrons
  • 400g de sucre glace
  • déco : bonbons et sucre glace

Préparation

  1. Préparation de la pâte

    - Mélangez dans un saladier : les farines de riz et sarrasin, la fécule, le bicarbonate, le sel, les épices ainsi que le sucre complet.
    - Incorporez la margarine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    - Formez une boule de pâte à l'aide de vos mains (Attention à ne pas trop la malaxer).
    - Filmez le saladier et réservez au frais pendant au minimum 2 heures.

  2. Préparation de la construction

    Préparez les patrons aux dimensions suivantes :
    - 18 x 12 cm pour les 2 façades,
    - 20 x 10 cm pour le toit,
    - 13 cm de large x 12 cm de hauteur sur les côtés et 18cm de hauteur au centre pour faire une forme de maison :   ⌂.

  3. Construction de la maison - Partie 1

    - Travaillez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et préparez 3 plaques recouvertes de papier cuisson.
    - Séparez la pâte en deux et replacez la seconde moitié au frais.
    - Étalez la pâte et découpez les 2 façades de 18 x 12 cm et les deux côtés en forme de maison ⌂ 13 x 18 cm.
    - Sortez et étalez la deuxième pâte pour réaliser 2 rectangles 20 x 10 cm pour le toit.
    - Vous pouvez ensuite créer 4 volets, une porte et des biscuits avec la pâte restante.

  4. Cuisson

    - Déposez toutes les formes sur les plaques de cuisson en enfournez 12 à 15 minutes à 180°C.
    - Sortez les biscuits du four lorsqu'ils ont la couleur dorée du pain d'épices.
    - Laissez-les refroidir avant de les manipuler.

  5. Préparation du glaçage

    - Mélangez dans un plat le sucre glace et le jus des 2 citrons progressivement pour obtenir une pâte malléable, ni trop liquide, ni trop ferme.
    - Versez la préparation dans une poche à douille.

  6. Construction de la maison - Partie 2

    - Limez les bords des murs pour qu'ils soient droits.
    - À l'aide de la poche à douille vous pouvez décorer les éléments.
    - Laissez sécher avant le montage.
    - Placez les volets sur les deux façades et laissez sécher.
    - Mettez  un papier aluminium à l'endroit où vous souhaitez monter la maison.
    - Assemblez les façades et les côtés en forme de maison ⌂ avec le glaçage. Aidez-vous de verres pour les faire ternir et laissez sécher 15 minutes.
    - Déposez le glaçage sur le haut de la maison et placez le toit. Maintenez quelques minutes le temps que le glaçage durcisse et que le toit tienne tout seul.
    - Ajoutez du glaçage entre les deux morceaux de toit.

  7. Finitions

    - Votre maison est prête, vous pouvez maintenant la décorer avec du sucre glace pour un effet neige et des bonbons pour la gourmandise.

  8. [Présentation de la créatrice de la recette]

    Recette réalisée par notre ambassadrice Louise d'Inspiration sans gluten.
    Vous pouvez suivre Louise sur les réseaux :   
       
    crédit photo de la recette : Louise