Recette du fraisier revisité, sans lactose, sans oeufs et sans gluten
Recette intermédiaire 30 minutes 35 minutes 4 personnes
Une recette de fraisier à la crème légère sans lactose, sans oeufs et sans gluten.
Ingrédients
- 160g de farine de riz Nature & Cie
- 40g de fécule de pomme de terre
- 1/3 de càc de gomme de xanthane Nature & Cie
- 45g de substitut d'oeufs
- 180ml d'eau
- 180g de sucre
- 2càc rases de bicarbonate alimentaire
- 2càc de jus de citron
- 400ml de crème de coco bien froide
- 6càs de sucre glace
- 2càc de vanille liquide
- 1/2 tasse de thé blanc à la fleur d'oranger
- 1càs de rhum (à ajouter au thé)
- 500g de fraises
Préparation
- Préparation de la génoise
- Mélangez l'eau avec le substitut d'oeuf.
- Battez le sucre avec le mélange précédent durant 5 minutes minimum.
- Ajoutez un à un en remuant : la fécule, la farine, le bicarbonate, le jus de citron ainsi que la gomme de xanthane.
- Mettez cette préparation dans votre moule à gâteau. - Cuisson
- Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Laissez refroidir la génoise avant de la démouler et coupez-la en deux dans le sens de l'épaisseur. - Préparation de la garniture
- Dans un saladier, versez la crème de coco, le sucre et la vanille.
- À l'aide d'un batteur, montez la crème en chantilly.
- Découpez une partie des fraises en deux pour les disposer ensuite sur le pourtour du fraisier.
- Coupez le reste des fraises en petits morceaux. - Montage
- Découpez deux disques de génoise pour qu'ils soient plus petits que votre plat (1.5 cm du bord).
- Déposez un disque de génoise au fond du plat et ornez tout de tour du plat de demi-fraise.
- Ajoutez quelques cuillères du mélange thé/rhum pour imbiber la génoise.
- Disposez une couche de crème, puis une couche de morceaux de fraises.
- Posez le second disque de génoise par dessus sans omettre de l'imbiber.
- Recouvrez le tout de crème et de morceaux de fraises.
Astuce : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du sucre et du citron sur les fraises du dessus juste avant de servir ce fraisier, elles auront ainsi plus de goût. - [Présentation de la créatrice de la recette]
Recette réalisée par notre ambassadrice Marjorie d'Intolheurse.
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crédit photo de la recette : Marjorie