Recette de fêtes sans gluten : La bûche glacée butternut
Recette medium 45 minutes 10 minutes 8 pers.
Une touche de fraîcheur et de magie pour la fin de votre repas festif.
Ingrédients
- 100g de farine de Sarrasin Nature & Cie
- 90g de courge butternut (poids cru avec la peau)
- 200g de beurre de cacahuètes
- 100 à 150 g de sucre de canne complet
- 4 œufs
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1 bouchon de rhum
Préparation
- Préparation de la génoise
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement 50g de sucre, les jaunes, la levure et un bouchon de rhum sans casser les blancs.
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez-y la préparation pour former un rectangle.
- Enfournez une dizaine de minutes. - Préparation de la glace butternut
- Épluchez, lavez et découpez la courge que vous ferez cuire à la vapeur jusqu'à ce que sa consistance soit fondante.
- Une fois la courge froide, mixez-la avec le beurre de cacahuète et 50g de sucre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
- Ajoutez du sucre ou du beurre de cacahuète selon votre goût.
- Vous pouvez fouettez la crème obtenue si vous souhaitez une glace aérée. Assemblage de la bûche
- Versez la crème de butternut dans un moule à bûche ou à cake.
- Découpez un morceau de génoise à la taille du moule et placez-le dessus.
- Appuyez dessus pour l'enfoncer dans l'appareil.
- Congelez le tout, une nuit entière.
- Démoulez et décorez à votre convenance.- [Présentation de la créatrice de la recette]
Recette réalisée par notre ambassadrice Carole de Zen Gluten Free.
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crédit photo de la recette : Carole