Recette du gâteau sans gluten noix de coco et chocolat
Recette difficile 1 heure 30 6 heures 30 8 pers.
Si vous aimez la noix de coco, alors vous devez tester ce gâteau !
Ingrédients
- 45g de mix pâtisserie Nature & Cie
- 2 blancs d'oeufs
- 200g de chocolat pâtissier (2 x 100g)
- 25 cl de lait de coco (15 + 10 cl)
- 45g de poudre d'amande
- 70g de sucre
- 70g de riz croustillant Nature & Cie
- 1 gousse de vanille
- 20g de sucre glace
- cacao en poudre
Préparation
La veille de la préparation, pensez à placer 10 cl de lait de coco au frais.
- Matériel
- Un moule à gâteau rond ;
- Un cercle de circonférence plus petite que le moule à gâteau et d'une hauteur de 4,5 cm. - Confection du brownie
- Faites fondre 100g de chocolat au bain marie.
- Dans un saladier, battez 15 cl de lait de coco avec 70g de sucre.
- Ajoutez successivement en mélangeant : le chocolat fondu, la poudre d’amande et le mix pâtisserie.
- Versez le mélange dans le moule à gâteau et enfournez à 180°C pendant 7 min.
- Une fois cuit, laissez bien refroidir et démoulez délicatement le brownie (en le retournant à l’aide d’une assiette). - Préparation de la mousse à la noix de coco
- Mélangez 10 cl de lait de coco (mis au frigo la veille) avec les graines de la gousse de vanille et le sucre glace.
- Battez ce mélange jusqu’à obtenir une chantilly.
- Dans un autre récipient, montez les blancs en neige.
- Incorporez délicatement les blancs en neige dans le mélange à la noix coco.
- Réservez au frais en attendant le montage. - Préparation de la base du gâteau
- Faites fondre 100g de chocolat et ajoutez-y le riz croustillant.
- Tapissez le fond du cercle avec ce mélange et réservez environ 30 min au réfrigérateur. - Montage du gâteau
- Découpez le brownie à la taille du cercle utilisé de telle manière à pouvoir le mettre à l'intérieur.
- Sortez le cercle du frigo pour passer au montage.
- Placez le brownie au-dessus de la couche de riz croustillant et chocolat, puis ajoutez la mousse à la noix de coco jusqu’à remplir totalement le cercle.
- Mettez le tout au frigo pendant 6 heures minimum.
- Dégustation
- Retirez le disque délicatement et saupoudrez le gâteau de cacao en poudre.
Petite astuce :
Si vous souhaitez que la base du gâteau soit plus croustillante, réservez la mousse de coco dans une poche à douille, au minimum 6 heures au frigo. Lors de l'assemblage vous n'aurez qu'à la pocher sur le gâteau.