Recette gâteau sans gluten à l'orange et au chocolat
Recette difficile 60 minutes 15 minutes 8 pers.
Le mélange subtile du chocolat et de l'orange donne naissance à un gâteau léger et délicat.
Ingrédients
- 3 oranges
- 70g d'oranges confites
- 9 oeufs
- 200g de chocolat
- 110g de sucre
- 100g de mix pâtisserie Nature & Cie
- 1.5g d'agar-agar
- 1 sachet de sucre vanillé
- du sel
Préparation
- Les génoises. Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs. Ajoutez 100g de sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 100g de mix pâtisserie. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans une grande plaque ou deux petites plaques recouverte(s) de papier sulfurisé. Préchauffez votre four à 180°C et enfournez la préparation 15min. Laissez refroidir et détaillez deux grands cercles.
- La gelée d'orange. Pressez 3 oranges et passez le jus au chinois. Ajoutez-y 10g de sucre et 1,5g d'agar-agar. Mettez le tout dans une casserole. Portez à ébullition et laissez cuire 2min. Versez le liquide dans un plat à tarte et placez-le 1h au congélateur.
- La mousse. Faites fondre 100g de chocolat à feu doux avec un peu d'eau. Incorporez 3 jaunes d'œufs et 1 sachet de sucre vanillé. Battez les blancs des œufs en neige avec un peu de sel et ajoutez-les au mélange.
- Le montage (aidez-vous d'un cercle). Placez le cercle et disposez successivement : un disque de génoise, les oranges confites, la mousse au chocolat, le second cercle de génoise et terminez par la gelée que vous aurez découpé à la dimension du cercle. Faites fondre 67g de chocolat à 50°C puis mélangez avec 33g de chocolat froid(en petits morceaux). Découpez une feuille plastique qui fera le tour de votre gâteau. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 1h.