Recette du panettone sans gluten
Medium 20 min. 2h30 6 pers.
Recette typique des fêtes, le panettone se déguste au dessert ou au goûter !
Ingrédients
- 250g de mix pâtisserie Nature & Cie
- 1 oeuf + 1 jaune
- 85g d'huile de coco
- 45g de sucre
- 60g de raisins secs
- 9cl de lait végétal tiède
- 10g de levure
- 40g d'oranges confites
- 1 càs. de rhum
- 2g de sel
- vanille en poudre
Préparation
- Préparation de la pâte
- Faites chauffer le rhum avec un peu d'eau et déposez-y les raisins secs quelques minutes pour qu'ils gonflent.
- Dans un saladier, mélangez le mix pâtisserie, la levure, le sucre, les oeufs, l'huile de coco, le lait végétal, le sel, la vanille en poudre et les oranges confites. - Pousse de la pâte
- Dans un moule à bord haut, placez un papier cuisson en forme de disque. Faites des entailles sur le haut pour éviter les plis et permettre au papier de s'adapter à la forme de votre moule.
- Versez la pâte dans votre moule ainsi chemisé.
- Lissez la surface à l'aide d'une spatule humide et recouvrez le moule d'un torchon.
- Faites chauffer votre four à 60°C et éteignez-le avant d'y placer le panettone pour 1h30 environ. Il doit doubler de volume, si tel n'est pas le cas au bout d'1h30, laissez-le encore 30 minutes. - Cuisson
- Sans retirer le panettone du four, retirez le torchon.
- Pour qu'il ne sèche pas, placez un bol d'eau bouillante dans votre four et faites cuire à 200°C pendant 10 minutes.
- Diminuez la température à 175°C pour 20 à 25 minutes.
- Une fois la cuisson vérifiée avec la pointe d'un couteau, utilisez le papier cuisson pour démouler plus facilement le panettone. - Conseils
- Une fois commencé, conservez votre panettone à l'aide de film alimentaire.
- Le panettone peut être consommé chaud ou froid, mais il sera encore meilleur le lendemain ! - [Présentation du créateur de la recette]
Recette réalisée par notre ambassadeur Alban.
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crédit photo de la recette : Alban