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Publié le : 22/03/2018

Choisir ses chocolats de Pâques sans gluten

dans :Vie pratique chocolat sans gluten pâques sans lait

En France, 15000 tonnes de chocolat sont consommées au moment de Pâques. Que ce soit pour offrir ou pour se faire plaisir, quels chocolats sans gluten choisir pour petits et grands ?
Choisir ses chocolats de Pâques sans gluten

Le chocolat contient-il du gluten ?

Le chocolat est fabriqué à partir de la cabosse du cacaoyer. Celle-ci est ouverte pour extraire les fèves de cacao fraîches qui fermenteront quelques jours à quelques semaines avant d’être séchées et torréfiées. Après torréfaction, les fèves sont concassées : leurs coques sont enlevées pour conserver seulement l’éclat de la fève qui sera broyé pour obtenir une pâte de cacao. Cette pâte de cacao est ensuite pressée pour obtenir le beurre de cacao et les tourteaux (qui seront transformés en poudre de cacao). Le chocolat est alors créé en mélangeant de la pâte de cacao avec du beurre de cacao et du sucre ; on appelle cette étape le malaxage. Ce mélange est une nouvelle fois broyé pour obtenir une fine poudre qui sera brassée pendant des heures, c’est le conchage. Le chocolat est ensuite tempéré pour obtenir sa texture cassante et son aspect brillant. Pour terminer, celui-ci peut être mélangé avec d’autres ingrédients selon les recettes du chocolatier. La dernière étape est de verser le chocolat dans un moule pour obtenir une forme particulière ou de l’enrober. Après étude du procédé de fabrication du chocolat, vous pouvez constater que celui-ci est naturellement sans gluten.

Pourquoi trouve-t-on du gluten dans le chocolat ?

Le gluten en tant qu’ingrédient

Il est possible que vos chocolats préférés contiennent du gluten. En effet, les céréales contenant du gluten sont parfois utilisées dans les recettes et sous différentes formes pour apporter de la texture. On pense par exemple aux céréales soufflées qui sont ensuite enrobées de chocolat ou à la feuillantine qui apporte une touche croustillante. Le gluten se cache aussi dans les ganaches via des sirops de sucre à base de céréales.

La contamination croisée

Si le gluten n’est pas dans la recette, il peut apparaître en tant que traces. Cela s’explique par la contamination croisée. Le chocolatier peut utiliser du gluten dans d’autres recettes. Il ne peut garantir que la protéine ne se soit glissée dans ses autres chocolats. La contamination croisée peut également venir des matières premières qui elles-mêmes contiennent des traces de gluten.

Dans tous les cas, il est nécessaire de bien lire l’étiquette avant d’acheter ou vérifier que le produit affiche le logo épi de blé barré.

https://nature-et-cie.fr/blog/22-comment-bien-lire-les-etiquettes

Les chocolats bio et sans gluten de pâques

► Les MADE IN FRANCE

La gamme IKALIA de Saveurs et Nature

Basée en Vendée à Montréverd, la société Saveurs et Nature à mis au point une gamme complète de chocolats certifiés sans gluten. Elle porte le nom d’Ikalia et dispose d’un large choix de références pour Pâques. ET cerise sur le gâteau, une partie des produits sont végans ! Vous pourrez trouver leurs chocolats en ligne ou dans votre magasin bio.

90g - 5,95€  • 100g - 6,98€ • 100g -6,90€ • 60g – 4,50€

160g - 8,50€

Dardenne

La chocolaterie Dardenne propose 3 références sans gluten que vous pouvez commander en ligne. Ces trois petits poussins renferment des « gourmandises » de Pâques.

 

120g - 9,65€

► Le chocolat BELGE

Belvas

Si vous êtes un grand fan de chocolats Belges, il existe la Chocolaterie Belvas. Vous pouvez acheter directement sur le site web du chocolatier une tablette avec des dragées colorés ou un assortiment d’œufs.

120g - 4,49€ • 150g – 5,99€

► Le chocolat bio sans gluten et sans lait

Moo free

La marque anglaise fabrique des produits bio et vegans exempts de plusieurs allergènes : le gluten, le soja et le lait. Pour pâques vous pourrez succomber à leur magique œuf en chocolat.

125g - 6,95€

Plamil

Plamil est une entreprise basée en Angleterre fabricant des produits à la fois bio, sans gluten, sans lait et sans fruits à coques. La boutique en ligne « manger sans » vous propose deux paquets de chocolats de la marque.

85g – 5,95€ • 125g – 6,95€