OFFREZ-VOUS UNE PARENTHÈSE DETOX APRÈS LES FÊTES
Mieux comprendre
Notre organisme produit chaque jour des déchets qu’il élimine par les voies naturelles. Lorsque tout fonctionne bien, il n’éprouve aucune difficulté. Mais les choses se compliquent lorsque l’on ne prend pas le temps de bien mâcher, quand les menus prennent du volume, que les quantités de protéines, sel, graisses et sucres augmentent et que les mélanges alimentaires (alcool + graisses…) génèrent des perturbations digestives. Résultat, le foie, le pancréas, le côlon et les reins fatiguent et notre belle machine s’encrasse !
Pour éviter ces désagréments et soulager nos organes, voici quelques conseils…
Ne pas sauter de repas
« Détoxifier » ne signifie en aucun cas « jeûner », et cela ne consiste pas non plus à sauter des repas en pensant accélérer le processus ! Au contraire, vous risquez un « électrochoc », qui ne permet pas d’éliminer les déchets. Mieux vaut stimuler le tube digestif.
Davantage de liquide
• Il est essentiel de boire abondamment…de l’eau (laissez l’alcool un peu de côté), qui reste le plus efficace des « draineurs » de l’organisme. Alternez les eaux minérales riches en magnésium (il stimule le transit intestinal et l’élimination des déchets) avec les tisanes (à l’eau du robinet filtrée ou l’eau de source) aux vertus digestives et dépuratives (fumeterre, artichaut (feuille), gentiane, menthe poivrée, chardon-marie...).
• Le thé vert et le rooïbos riches en antioxydants sont également des boissons bienvenues. Le thé « pu erh » pour ses vertus purifiantes et détoxifiantes à boire en fin de repas.Comptez 3 tasses par jour.
• Autre solution intéressante, consommer des bouillons (avec légumes riches en fibres type poireau, etc.) et potages riches en eau.
Réduisez les « troubles fêtes »
Nos menus de réveillons ont la fâcheuse tendance à cumuler les aliments source de protéines (fruits de mer, poissons, volailles, viandes, gibiers, fromages…), de graisses cachées ou visibles (foie gras, sauces, chapon, crème au beurre …), de sel et sucres !
• Pour commencer, réduisez la présence et les quantités de viandes, charcuteries, fromages dans vos menus.
• Privilégiez poissons et viandes maigres (une portion par jour suffit).
• Limitez également les graisses surconsommées lors des réveillons.
• Utilisez à petite dose les huiles végétales (olive, noix, colza).
• Limitez le sucre ajouté et le sel (favorise la rétention d’eau).
Les aliments détoxifiants
• L’antidote de l’« oxydation », c’est-à-dire la production de déchets (ou radicaux libres), c’est de mettre des anti-oxydants au menu et des aliments qui purifient le foie tels l’artichaut, le fenouil, les radis, le citron, les choux, le céleri…
• Augmentez aussi la dose de fibres pour stimuler le tube digestif et drainer les déchets de l’organisme, et place aux minéraux, qui agissent comme de véritables boucliers face aux toxines.
• Concrètement, misez sur les légumes crus et cuits (surtout colorés), les fruits, les céréales complètes (muesli, pain complet, lentilles, quinoa…).
4 Recettes detox :
1/ « Jus détox pourpre après-fêtes »
L’info Nutrition de Solveig : Un jus à prendre à l’apéritif ou même au petit déjeuner pour drainer les excès des repas festifs. Les végétaux choisis volontairement pour leur fort potentiel antioxydant et anti-inflammatoire favorisent une bonne détox du foie (hépato-protection).
L’association légume-fruit donne une boisson avec un Indice Glycémique moins élevé qu’un jus 100 % aux fruits. Pensez-y avec votre extracteur pour varier les mélanges au fil des saisons …
Pour 1 verre (pour cette recette il vous faudra un extracteur de jus) :
- 1 petite betterave crue bio (180 g)
- 1 petite grappe de raisin rouge sans pépins (180 g)
- 1 morceau de gingembre frais de 1 cm
- 1 morceau de curcuma frais de 1 cm
- 1 brin de menthe fraîche
Préparation :
- Brossez la betterave et coupez ses extrémités.
- Coupez-la en morceaux pouvant entrer dans la cheminée.
- Lavez le raisin, et égrenez la grappe.
- Brossez et les morceaux de gingembre et curcuma.
- Lavez et essuyez le brin de menthe puis prélevez ses feuilles.
- Installez l’extracteur de jus et placez son gobelet pour récupérer le jus, et un bol pour récupérer la pulpe.
- Démarrez à vitesse 6 et commencez par insérer la betterave, puis la menthe, les racines et le raisin.
- Versez dans un verre le jus du gobelet.
- Servez directement.
2/ Entrée : Verrine « trop chou » sauce sésame
Pour 6 personnes
- 1 pomme rouge acidulée
- 300 g d’un mélange de choux (blanc, rouge)
Sauce :
- 1 cuil. à soupe (30 g) de miso blanc
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre non pasteurisé
- 3 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 1 cuil. à café de graines de sésame grillées
- 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée
- poivre du moulin
Variantes :
Remplacez le sésame grillé par des noix concassées et l’huile de sésame par de l’huile de noix.
Le chou rouge peut être remplacé par de la betterave crue.
Préparation :
- Faites réchauffer les ingrédients de la sauce dans une casserole.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Lavez la pomme, coupez-la en quatre et épépinez-la (sans la peler).
- Émincez les quartiers de pomme en julienne.
- Arrosez ces derniers avec 1 filet de jus de citron et mélangez afin d’éviter qu’ils ne noircissent.
- Disposez dans un saladier.
- Eliminez les premières feuilles des choux.
- Râpez les choux en commençant par le rouge.
- Ajoutez-les au mélange précédent ainsi que la sauce et mélangez délicatement.
- Répartissez dans des verrines et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
3/ Plat : Soupe DETOX au parfum d’Asie
L’info Nutrition de Solveig : Inspirée de la soupe vietnamienne, cette recette est à la fois hydratante et digeste ! Elle permet de profiter des qualités nutritives et antioxydantes des shitakés et du brocoli, de la légèreté du poisson et d’un bouillon reminéralisant. Cette soupe constitue un plat principal complet (protéines, légumes et féculent).
L’huile de sésame ajoute sa discrète touche saveur.
Pour 4 personnes :
- 4 filets de poisson (lieu, cabillaud…)
- 200 g de champignons Shitakés (frais de préférence, sinon 6-8 champignons séchés *)
- 2 ciboules (à défaut, de l’oignon blanc)
- 1 brocoli
- 175 g de nouilles de riz (au rayon exotique des grandes surfaces, il en existe des fines en « vermicelles » ou larges type tagliatelles)
- 1 cube (ou 1 cuil. à soupe) de bouillon de légumes bio sans gluten
- quelques gouttes d’huile de sésame
- coriandre fraîche
*dans ce cas : faites-les tremper dans un bol d’eau tiède au préalable.
Préparation :
- Nettoyez les champignons pour éliminer les impuretés puis rincez-les sous un filet d’eau fraîche.
- Pelez les ciboules et coupez-les en rondelles ainsi que leurs tiges.
- Coupez les fleurettes du brocoli et rincez-les.
- Dans un fait-tout, versez 800 ml d’eau avec le bouillon de légumes.
- Ajoutez les légumes coupés.
- Salez légèrement.et faites cuire le tout.
- Ajoutez les filets de poisson et le vermicelle de riz pour 7 minutes supplémentaires (temps à adapter selon épaisseur du poisson).
- Saupoudrez de coriandre ciselée en fin de cuisson.
- Versez cette soupe dans 4 bols individuels, poivrez et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame au dernier moment.
4/ Dessert : Poire infusée à la verveine et poivre de Madagascar
L’info nutrition de Solveig :
Contrairement aux autres poivres noirs plus forts, celui-ci accompagne volontiers les fruits, et peut se déguster « entier ». Ici il réhausse le jus des poires, sans être piquant et parfume avec la verveine ce « sirop » très léger. Un dessert idéal pour terminer un repas, et favoriser une bonne digestion !
Pour 4 personnes :
- 4 poires (encore fermes)
- 2 dl d’eau (2 verres)
- 2 cuil. à soupe rases de sucre complet (Rapadura)
- 1 cuil. à café de grains de poivre sauvage de Madagascar (ou grains de poivre noir entiers)
- 1 belle poignée de verveine (ou tilleul, très bon aussi !)
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
- Versez l’eau, le sucre, le poivre en grains et la verveine dans une casserole.
- Pelez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les.
- Ajoutez-les à la préparation et faites-cuire jusqu'à ce que la poire soit fondante.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez tiédir.
- Ensuite, déposez les demies poires dans un plat creux.
- Filtrez le jus de cuisson à la verveine au-dessus d’un bol à l’aide d’une passoire fine (chinois).
- Versez ce jus sur les poires et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
Rédaction : Solveig DARRIGO-DARTINET, diététicienne-nutritionniste
D’autres conseils, infos et recettes sur le site de Solveig DARRIGO DARTINET www.cuisine3S.fr